Стоит ли вкладывать деньги или как определить эффективность инвестиций

Задача анализа — оценка динамики, степени выполнения плана и изыскания резервов увеличения объемов инвестиций и повышения их эффективности. Анализ объемов инвестиционной деятельности следует начинать с изучения общих показателей, таких, как объем валовых инвестиций и объем чистых инвестиций. Валовые инвестиции — это объем всех инвестиций в отчетном периоде. Основным направлением повышения эффективности инвестиций является комплексность их использования. Финансовое инвестирование — это активная форма эффективного использования временно свободных средств предприятия. Средний уровень доходности ДВК может измениться за счет: Текущая внутренняя стоимость любой ценной бумаги в общем виде может быть рассчитана по формуле: Напротив, держателю этой ценной бумаги выгодно продать ее в данных условиях.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Начало)

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

финансовых отчетов и расчет показателей эффективности инвестиций: Цель На данном шаге необходимо смоделировать реальную ситуацию.

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво. Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом.

Поэтому полный прогноз отчетности имеет смысл готовить только в том случае, если для анализа проектов вы используете либо готовый программный продукт или модель в , либо собственную стандартную разработку. Принципы подготовки прогнозов Уже сама форма отчета о движении денежных средств задает план подготовки данных для анализа.

Тем не менее, для удобства работы этот план лучше детализировать. Вот традиционный список вопросов, с решения которых начинается анализ любого инвестиционного проекта: Доходы проекта 1. Ожидаемый объем продаж. Физические объемы и цены.

Финансовые инвестиции можно разделить на две категории: Финансовый капитал; Финансовая задолженность. Финансовый капитал — представлен долевыми ценными бумагами акциями , то есть в обмен на инвестиции инвестору переходит в собственность часть компании. Финансовая задолженность выражается в виде долговых ценных бумаг облигаций.

Речь идет о финансовой и инвестиционной деятельности. методиках планирования и оценки эффективности инвестиционных проектов. .. той суммы средств, которой реально располагает предприятие, его.

Весь анализ эффективности финансовых инвестиций проводится в настоящем времени или к началу расчетного года; Вложения должны генерироваться в регулярный денежный поток. Он в будущем сформирует инвестируемый капитал; Анализ эффективности инвестиционных вложений будет базироваться на оценке временной стоимости денег, на основании которого проводится расчёт формирования общего денежного потока; Проект будет считаться эффективным, если будет получен полный возврат вложенной суммы и планируемый доход инвесторам.

Эффективность инвестиций подразделяется на два вида: Абсолютная эффективность; Сравнительная эффективность. Первая предусматривает принятие или нет предложенного проекта. Второй вид предполагает сравнение и анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности сразу нескольких проектов и выбор самого эффективного.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. Под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта.

Работа по теме: Финансовые инвестиции и особенности управления ими. его реальную стоимость, то эффективность финансового.

Однако формирование этих показателей в ходе финансового инвестирования имеет следующие особенности. Во-первых, в отличие от реальных инвестиций финансовые инструменты не амортизируются. В связи с этим величину возвратного денежного потока по финансовым инвестициям составляют периодически выплачиваемые проценты по долговым ценным бумагам и дивиденды по долевым ценным бумагам. Во-вторых, финансовые инструменты в конце срока их использования продаются по рыночной стоимости, сложившейся на момент продажи актива, или по заранее оговоренной фиксированной стоимости.

Следовательно, величина возвратного денежного потока по финансовым инвестициям должна быть увеличена на сумму выручки от реализации финансового актива. В-третьих, уровень ожидаемой инвестиционной прибыли по финансовым инвестициям определяется инвестором самостоятельно с учетом уровня инвестиционного риска вложений. Так, консервативный инвестор использует финансовые инвестиции с невысоким уровнем инвестиционного риска, а, стало быть, и с невысокой доходностью, тогда как агрессивный инвестор предпочитает использовать финансовые инструменты с высоким уровнем прибыли, несмотря на высокий уровень инвестиционного риска по ним.

В связи с тем, что инвестор самостоятельно определяет норму инвестиционной прибыли по отдельным финансовым инструментам, этот показатель формирует объем инвестиционных затрат в тот или иной финансовый инструмент, обеспечивающий желаемую инвестором сумму инвестиционной прибыли. Эта сумма инвестиционных затрат представляет собой реальную стоимость инструментов финансового инвестирования, складывающуюся в условиях ожидаемой нормы доходности по ним с учетом соответствующего уровня инвестиционного риска.

В случае превышения инвестиционных затрат по финансовому инструменту над его реальной стоимостью эффективность финансовых инвестиций понизится, то есть инвестор не получит ожидаемой суммы инвестиционной прибыли. И, наоборот, превышение реальной стоимости финансового инструмента над инвестиционными затратами, связанными с ним, говорит о том, что эффективность финансовых инвестиций повысится, то есть инвестор получит инвестиционную прибыль в размере, превышающем ожидаемый.

Финансовая и реально эффективность инвестиций

Методические рекомендации далее - Рекомендации содержат описание корректных непротиворечивых и отражающих правила рационального экономического поведения хозяйствующих субъектов методов расчета эффективности инвестиционных проектов ИП. В этих целях Рекомендации предусматривают: Рекомендации предназначены для предприятий и организаций всех форм собственности, участвующих в разработке, экспертизе и реализации ИП.

При привлечении сторонних проектно-изыскательских организаций Рекомендации могут являться основой для формулирования требований к технико-экономическим расчетам и обоснованиям при выдаче этим организациям заданий на разработку проектных материалов.

Показатели эффективности инвестиционных проектов согласно Методическим Другим показателем статической финансовой оценки проекта на степень их соответствия реальной действительности и на то.

Формируется также как и для реальных инвестиций После определения ожидаемой нормы доход по конкретному финансовому инструменту и сравнения её с текущей нормой дохода на инвестиционном рынке инвестор принимает решение о выборе варианта инвестирования. Эффективность инвестиций в акции можно оценить по формуле: При оценке эффективности инвестиций в акции российских предприятий следует учитывать,что большинство из них фактически не котируется на рынке, поэтому вместо рыночных цен часто используется номинальная стоимость акции.

инвестиции в акции, в большинстве случаев, осуществляются на неопределенное время. В связи с этим будущий денежный поток формируется за счет ожидаемых дивидендов. В зависимости от условий обращения акций, дивидендной политики и стадии жизненного цикла предприятия-эмитента величина дивидендов по обыкновенным акциям может меняться привилегированные акции предусматривают стабильные дивиденды.

Поэтому для определения эффективности инвестиций в обыкновенные акции необходим анализ и прогнозирование общеэкономических тенденций развития рынка. Пример Фиксированные дивиденды, обязательные к уплате, составят в год р.

7.3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Оно заменяет первое издание Рекомендаций и по сравнению с ним более адекватно отражает особенности оценки эффективности инвестиционных проектов ИП в условиях переходной российской экономики, содержит более полное и конкретизированное описание основных методов такого расчета. Поэтому для общего определения всех видов эффективности на основе финансовых расчетов в Рекомендациях в дальнейшем будем употреблять термин"эффективность".

Подробные определения основных понятий см. Из особенностей нынешней российской экономики, не отраженных в зарубежных методических разработках и соответствующих им компьютерных программах Рекомендации учитывают: По сравнению с первым изданием в настоящих Рекомендациях: Этот этап является промежуточным, он необходим для принятия решений о целесообразности дальнейшей разработки проекта, для установления минимально необходимых требований к системе финансирования и поиска источников финансирования инвесторов.

Установлено, что эта ставка не в состоянии отразить реальную эффективность финансовой сделки и не может быть использована для сопоставления.

Оценка эффективности отдельных финансовых инструментов инвестирования Эффективность отдельных финансовых инструментов инвестирования, как и реальных инвестиций, определяется на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм возвратного денежного потока по ним, с другой. Вместе с тем, формирование этих показателей в условиях финансового инвестирования имеет существенные отличительные особенности.

Прежде всего, в сумме возвратного денежного потока при финансовом инвестировании отсутствует показатель амортизационных отчислений, так как финансовые инструменты, в отличие от реальных инвестиций, не содержат в своем составе амортизируемых активов. Поэтому основу текущего возвратного денежного потока по финансовым инструментам инвестирования составляют суммы периодически выплачиваемых по ним процентов на вклады в уставные фонды; на депозитные вклады в банках; по облигациям и другим долговым ценным бумагам и дивидендов по акциям и другим долевым ценным бумагам.

Кроме того, так как финансовые активы предприятия каковыми являются финансовые инструменты инвестирования не амортизируются, они продаются погашаются в конце срока их использования предприятием или в конце обусловленного фиксированного срока их обращения по той цене, которая сложилась на них на момент продажи на финансовом рынке или по заранее обусловленной фиксированной их сумме. Следовательно, в состав возвратного денежного потока по финансовым инструментам инвестирования входит стоимость их реализации по окончании срока их использования фиксированной стоимости по долговым финансовым активам и текущей курсовой стоимости по долевым финансовым активам.

Определенные отличия складываются и в формировании нормы прибыли на инвестированный капитал. Если по реальным инвестициям этот показатель опосредствуется уровнем предстоящей операционной прибыли, которая складывается в условиях объективно существующих отраслевых ограничений, то по финансовым инвестициям инвестор сам выбирает ожидаемую норму прибыли с учетом уровня риска вложений в различные финансовые инструменты.

Осторожный или консервативный инвестор предпочтет выбор финансовых инструментов с невысоким уровнем риска а соответственно и с невысокой нормой инвестиционной прибыли , в то время как рисковый или агрессивный инвестор предпочтет выбор для инвестирования финансовых инструментов с высокой нормой инвестиционной прибыли невзирая на высокий уровень риска по ним. Так как ожидаемая норма инвестиционной прибыли задается самим инвестором, то этот показатель формирует и сумму инвестиционных затрат в тот или иной инструмент финансового инвестирования, которая должна обеспечить ему ожидаемую сумму прибыли.

Эта расчетная сумма инвестиционных затрат представляет собой реальную стоимость финансового инструмента инвестирования, которая складывается в условиях ожидаемой нормы прибыли по нему с учетом соответствующего уровня риска. Если фактическая сумма инвестиционных затрат по финансовому инструменту будет превышать его реальную стоимость, то эффективность финансового инвестирования снизится то есть инвестор не получит ожидаемую сумму инвестиционной прибыли.

Методы оценки и показатели эффективности инвестиций

Расчет прогнозных статей баланса производится следующим образом. Величина уставного фонда равна значению собственного капитала, инвестированного в проект, в данном примере Эта величина не изменяется в течение всей продолжительности проекта. Значение нераспределенной прибыли на конец каждого года равно значению нераспределенной прибыли на начало года плюс величина прибыли за год за вычетом выплаченных дивидендов.

Так, для первого года величина нераспределенной прибыли равна величине прибыли, полученной за первый год, 2. Величина долгосрочного долга берется непосредственно из графика обслуживания долга.

В денежный поток от инвестиционной деятельности входят: А. Притоки.

В результате на каждый момент времени проверяется: Позволяет проверить на каждый момент времени наличие необходимого запаса наличности. Унифицированный подход к представлению информации гарантирует сопоставимость результатов расчетов для различных проектов и вариантов решений. Все три базовые формы основываются на одних и тех же исходных данных и должны корреспондироваться друг с другом. Каждая из форм представляет информацию о проекте в законченном виде, но в своей, отличной от двух других, точки зрения.

Практические советы по составлению финансовой части инвестиционного проекта 1. Рекомендуется составлять финансовый план для первого года с помесячной разбивкой, а для последующих лет — по квартально. План не догма.

Финансовая оценка эффективности инвестиционных проектов курсовая по финансам , Дипломная из финансы

С гуиенчатыи анализ риска Выделяются следующие виды рисков и неопределенности: Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности проекта используется информация об условиях его реализации. При этом могут применяться следующие подходы: Анализ инвестиционных проектов, осуществляемых при государственном финансировании, имеет ряд особенностей.

Во-первых, поскольку оценка проектов производится в государственных интересах, для проектов определенной отрасли и региона при расчете доходности устанавливается единая контрольная норма дисконта. В развитых с трапах она принимается на уровне минимальной внутренней нормы доходности, рассчитанной для капвложений частного сектора с минимальным риском.

Эмиссия акций и инвестиций в акции Только владение контрольным пакетом позволяет реально принимать . Пример оценки эффективности.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

оценка экономической эффективности инвестиций